Священный аромат древних римлян и египтян
Есть миф, рассказывающий о том, что название мяты — «Мента» — произошло от имени прекрасной нимфы Минты, которую превратила в ароматное растение богиня подземного царства из-за своей ревности.
Мята высоко ценилась во все времена. В Древнем Риме считали, к примеру, что ее запах поднимает настроение и обрызгивали мятной водой залы, где проводились различные праздники. Жители Рима использовали это растение для улучшения пищеварения. Из мяты делали венки, которые носили древние египтяне и римляне, ведь считалось, что она издает волшебный аромат, могущий остудить вспышки ревности и гнева. Плиний Старший – римский историк – для усиления мыслительной деятельности носил венок, изготовленный из свежей зелени мяты. Многие военачальники в своих комнатах развешивали это растение, ведь оно, по их мнению, способствовало концентрации внимания, так необходимого в военном деле. В Древней Греции жители употребляли в пищу кисломолочные продукты, добавляя в них мяту. Особенной популярностью среди них пользовались оливки со сливами и мятными листьями.
Мята перечная – известная очень давно лекарственная трава. Еще в древнем Вавилоне ее использовали для лечения разных заболеваний. Демокрит сок мяты, смешанный с гранатовым соком, предлагал в качестве противорвотного средства. Гиппократ советовал использовать это растение как стимулирующее и мочегонное средство. Помимо этого, мята использовалась в китайской, японской и арабской медицине. В частности, в одном из своих трудов арабский врач Авиценна писал, что мяту можно использовать против глистов, желтухи и болезней бронхов. Он советовал водяную мяту при тех или иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К слову, многие целители считали мяту исключительно «женской» травой. Ее не советовали принимать мужчинам, ведь она может подавлять сексуальные возможности.
В наши дни насчитывается более 300 различных видов мяты. Мы используем ее в кулинарии, медицине, косметике и кондитерском деле. Мята широко распространена и в табачной промышленности. Отходы, возникающие при переработке этого растения в эфирное масло, очень полезны в качестве корма для скота. В кондитерской промышленности мятное масло применяют для изготовления булочек и пряников, а в ликеро-водочной — для изготовления ликеров.