Ароматическое гурманство
Ароматные блюда становятся источником истинного наслаждения. Известно, что эфирные масла являются прекрасными стимуляторами различных рецепторов человеческого организма, в том числе стимулируют аппетит и пищеварение. Они так же являются отличными ароматизаторами и консервантами. У блюд с добавлением эфирных масел автоматически увеличивается срок хранения. При этом, лечебные свойства эфирных масел делают блюда более полезными, если не сказать лечебными.
Целебные свойства пряных трав кроется не только в их химическом составе и тонких энергиях. Огромную роль играет бодрящий слюнные железы аромат. Аромат специй помогает подготовить желудочно-кишечный тракт к процессу пищеварения, давая соответствующий настрой на работу.
Эфирное масло розы, добавленное в напиток, придает ему положительное гепатотропное действие. Эфирное масло жасмина тонизирует, а мята благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Растительное масло с добавлением эфирного масла лавры не только обретает дополнительный тонкий аромат, но и антисклеротические свойства. Эфирное масло укропа так же можно использовать с этой целью.
Эфирные масла, добавленные в пищу, защищают ее от бактерий и микроорганизмов, приобретает неповторимый вкус с оттенком выбранного вами растения. Аромат такой пищи пленяет самого привередливого гурмана. Многие эфирные масла в блюдах поднимают настроение, настраивают на легкость в застольном общении. Именно эти свойства с древних времен заставляли человечество обогащать свою пищу натуральными эссенциями, приправами и эфирными маслами.
Улучшить вкусовые качества выпечки призваны корица, ваниль, гвоздика, анис, фенхель, апельсин, мускат, бергамот, лиметт, мандарин, корица, вербена и мяту. Защитой пищевых жиров от окисления и порчи служит тимьян, гвоздика, базилик, чабрец и шалфей. В кулинарии предпочтительно использовать только натуральные ЭМ, в пятикратном разведении с растительным маслом, медом, сметаной, вином, или прочими компонентами блюда.