Ароматизаторы для рыбалки
Чтобы привлечь рыбу в места ловли, люди с давних времен применяли пахучие отпугивающие или привлекающие вещества. В наши дни использовать отравляющие или отпугивающие вещества на любом водоеме строго запрещено. Но применять аттрактанты (привлекающие вещества) можно, поэтому любителям рыбалки наверняка интересно будет узнать о них подробнее.
Ароматизаторы как у нас, так и за рубежом, прочно вошли в необходимый список арсенала рыболовов-спортсменов. Изготовители различных рыболовных товаров создали большую индустрию по производству этих веществ. К слову, их можно применять не только исключительно в чистом виде. В состав различных прикормок и привад в качестве компонентов вводят содержащие растительные масла продукты: измельченные и прожаренные семена подсолнечника, рапса, льна, конопли, а также жмыхи этих растений.
Сегодня количество привлекающих рыбу добавок существенно расширилось благодаря фруктовым эссенциям: грушевой, яблочной, барбарисовой, малиновой, ананасовой, смородиновой, клубничной и др. С большим успехом применяется и кристаллический ванилин, какао-порошок. Рыболовы, в особенности спортсмены, в настоящее время начинают все чаще использовать в качестве добавок к прикормке измельченные и прожаренные орехи (фенхель, арахис, миндаль). Очень эффективны в роли приманки и определенные пряности (корица, кориандр) в незначительном количестве.
Механизм действия на рыбу ароматизаторов еще до конца не изучен. Скорей всего, многие ароматизаторы, в особенности, обладающие резкими запахами, имитируют повышение в воде концентрации растворенного кислорода, словно освежая ее. Также замечено, что при движении рыбы перемещаются к тем зонам, где находится больше всего ароматизаторов, привлекающих их, быстро находя на дне место, где лежит прикормка. Пахучие добавки, таким образом, «задают» рыбе нужное направление движения. Ароматизаторы помогают сделать рыбалку по-настоящему приятной и активной.
Стоит сказать, что летом, как правило, используют сильную ароматику, зимой же в ход идут ароматизаторы для рыбалки, имеющие менее выраженные ароматы. Помимо этого, существует такой нюанс, как разделение по ароматам: летом и весной опытные рыболовы выбирают сладкие и фруктовые запахи, а зимой и осенью – более пряные.