Профессиональные ароматехнологии в России
С целью заинтересовать покупателя современные компании используют различную рекламу -флайеры, завораживающие ТВ-ролики, броские щиты. Здесь необходимо задействовать как можно большее количество человеческих рецепторов: обоняние, осязание, зрение, слух, чтобы продукция не осталась незамеченной.
По традиции обоняние стоит третьим из существующих способов пространственной ориентации. Аромат может ассоциироваться и волнующим, приятным переживанием, или со значимым событием из жизни. Обоняние сложно обмануть или проигнорировать, запахи остаются в нашей памяти на длительное время. Никем не доказано, что ароматизирование в торговых залах повышает продажи. Но вполне может влиять на то, задержится ли клиент в магазине. Это и называется обонятельным маркетингом.
В современном мире использование различных запахов — незаменимый инструмент искусства продаж. Согласитесь, мало кто совершит покупку в магазине, где витает запах несвежих продуктов. Другое дело аромат свежеиспеченного хлеба. Кто посмеет устоять? А волшебный аромат мандаринов и хвои под Новый год? А сладкие нотки шоколада в воздухе в День Святого Валентина?
Многие компании уже давно используют в своем арсенале аромокоммуникации, их использование значительно больше располагает клиентов и повышает продажи. Франция давно славится разнообразными розничными точками, ароматизирующими торговые залы: изысканные бутики Colette, сеть ювелирных изделий Agatha, такие гипермаркеты, как Carrefour. С целью привлечь покупателей нанимают искусных декораторов оформить витрину, создают особое настроение музыкой.
Аромат может послужить и прекрасным логотипом бренду. Это будет уже его особой заслугой, потому как он займет место у потребителя в сознании. Запах, который подбирается компании обязан символизировать о ее ценностях, быть максимально универсальным и конечно же привлекательным. Вот почему аромат необходимо тестировать длительное время перед тем, как принять его логотипом.